Главная » Статьи » Отзывы и рецензии

"Шмель в паутине" (Азбука)
"Ты и представить себе не можешь какая там скука, - плакался мне приятель, проживший в Таганроге всего один месяц, - Абсолютно нечего делать. У нас была всего одна видеокассета (Однажды в Америке), так я теперь знаю её содержание наизусть. У живущего там всего два пути: стать бандитом или сумасшедшим", - резюмировал он. "А как же Чехов", - не унимался я. "Исключения лишь подтверждают правила. Помяни мое слово, больше писателей в Таганроге не родится". Теперь Олег Никитин, родившийся в 1966 году именно там, имеет реальный шанс опровергнуть это опрометчивое заявление. Правда пока у него вышла только дебютная книга, но лиха беда начало.
Под шмелем, угодивший в паутину, автор, очевидно, имеет в виду Рауля Эндьету - механика "Станции-66" по ремонту и обслуживанию флаеров фирмы "Антипов". Рауль, желая зарабатывать больше, чем это возможно в его заштатном городишке, вляпывается в мир криминала как муха в янтарь. Устанавливая миниатюрные взрыватели во внутренности машин клиентов, он умножает содержимое своих карманов, а заодно помогает увеличить количество продаваемых "Антиповым" новых флаеров. Долго ли, коротко ли это все продолжалось, но встретил Рауль на свою беду одного хитрого типа и решил, что негоже так долго копить на мечту, если можно получить много денег сразу, пригрозив родной корпорации предоставить доказательства своей деятельности в суд. Тут-то и начались главные приключения. Погони, взрывы, убийства, интриги и предательства, то, что принято характеризовать емким понятием мочилово. Да не просто мочилово, а мочилово с непомерно крутым героем-мачо, в постель к которому девицы сигают пачками.
Конечно, повествование не обошлось без мелких "косяков". Например, атомные реакторы флаеров приходиться прогревать перед стартом как двигатели современных Жигулей, а стрельба по летающим машинам боевыми ракетами заставляет всерьез задуматься об адекватности героев. Однако, эти ошибки появляются от желания рассказать историю как можно интереснее и еще круче завернуть интригу. В принципе нормальная ситуация с потерей качества в угоду зрелищности. Единственная идея, которую жаль - изменение цепочки ДНК. Увлекаясь клонированием, писатели совсем не замечают перспектив обратной трансформации. Что будет, если взрослому человеку изменить цепочку ДНК? Какие изменения будут происходить (если будут) с личностью? К сожалению, ярко выраженная развлекательная направленность книги, использует такой эксперимент лишь как очередную сюжетообразующую уловку на пути к счастливому финалу, где все злодеи будут наказаны, а герой обретет покой и счастье.
Хранитель Лёлик

Как обычно, в издательской аннотации на обложке спутали "космическую оперу" с планетарной. Ну да ладно - всякий продвинутый читатель давным-давно составил отношение к этим забавным текстам на обложке. Заглянем лучше под неё. Действие романа протекает на планете под названием Эккарт, причем особо прикалывает авторская фишка - Эккарт идеологически приравнен к обычному государству в составе человеческой цивилизации. Хорошо хоть, не к автономному округу - а то с них там, в будущем, станется! Приведен даже курс "кроны Эккарта" к эфиопскому быру. Вполне сходный, скажу я вам! Но не в этом суть.
Начинается действие по-боевому - механик Рауль, спец по флаерам, решается наконец переехать в столицу из своего северного захолустья. И звонит для начала по телефону, обнаруженному на визитке одного столичного гостя. Кстати, занимается он при этом ни много ни мало, тем что втыкает мини-бомбы в двигатели ремонтируемых им машин! Да еще по заказу неких боссов из своей же компании! Ну, вы понимаете, кому от быстрого разрушения движков прямая выгода? В общем, подхалтуривал парень, а кто без греха? Так вот, позвонил Рауль и спокойно ждет, что дальше будет. А дальше начинается странное: приканчивают его бывшую девчонку, причем так, что всем ясно - пытались убить его самого. Встав на уши, бравый Рауль опять звонит новому работодателю. Тот вытаскивает парня из-под прицела (здесь идет смачная погоня на флаерах со стрельбой тепловыми ракетами), перевозит в еще одну дыру и бросает. Думаете, читателя ждёт мирная картина покуривающего Рауля на фоне пастушек и бурёнок? Как бы не так! Чем дальше в лес, тем толще партизаны... Стычки с врагами и бегство через всю страну благодаря изворотливости героя и давлению полиции превращаются в непрерывный экшен. Из обычного человека по ходу действия Рауль к исходу первой части становится... барабанная дробь... деревом в секретной лаборатории! Этого мало - ведь впереди еще вторая часть романа! В ней читатель вместо погонь и перестрелок получает тотальное погружение в полную внутреннего напряга и подводных камней столичную жизнь. Получивший новый набор генов, Рауль становится вовсе даже Миланом и мастерски внедряется в свою бывшую корпорацию - потому что надо же найти того, кто объявил на него охоту, и раздавить источник опасности. Жёсткий хакинг в подземельях, промышленный шпионаж и диверсия на космическом челноке - мало не покажется. Но, несмотря на внешнюю жестокость и даже преступность своих действий, Милану удается сохранить моральную основу личности, выиграть, в конце концов, схватку с могущественными уродами и оказаться правым. Изящная развязка дает решение всем загадкам, что мучили меня (и уж поверьте, будут мучить вас) на протяжении текста.
А вообще все, что я тут написал - это чисто внешнее... Внутри прекрасный язык, юмор и проработка характеров, что делает "Шмеля в паутине", по-моему, очень удачной книгой.
Капрал Тот


Карта Эккарта

Книга из серии «Правила боя». Механик Рауль живет на далекой планете и ремонтирует флаэры компании «Антипов». Деньги получает не слишком большие. Оттого решается на казалось бы легкий приработок. Устраивает небольшие диверсии, подрывая узлы вверенных ему механизмов. Ничего серьезного. Абсолютно никакого вреда здоровью клиента. Но – собственнику старомодного флаэра невзначай напоминают, что машину неплохо и поменять. Хорошо, что еще только кондиционер накрылся. А то ведь может и двигатель… Но есть одно свойство нашего сознания, которое губит не слишком сообразительных и легковесных людей. Рауль соглашается еще на одно предложение, которое обещает выгоды, несравнимые с прежними. А в результате на него открывается охота с помощью всех мыслимых автором систем уничтожения… Оставаться в городе у него не было никакого желания… Здесь он как на ладони, и убийца, раздосадованный двумя неудачами, в следующий раз может применить что-нибудь уж совсем прямолинейное… Олег Никитин «Шмель в паутине». Читайте!
Владимир Соболь (Эхо Москвы)

Вот на эту книгу у меня были большие надежды, ибо в описании написано, что это прям космическая опера. Опера-то может и опера, да вот не понравилось мне совсем. Не то чтобы прям ни разу не интересно, просто не понравился язык и стиль автора. Ну не понравилось и все тут. Его, кстати, тоже пробовал читать впервые. Но это вроде как его первая книга. Может просто дебют не очень удался? Не знаю.

Вроде и действие есть, и какая-то детективная линия формально тоже есть, но не цепляет. Динамики нет, сюжетная линия зачем-то постоянно прерывается, герои наивные-наивные. Удалил на 64%.
 
Читал в бумажном варианте. Не знаю даже... Скучно как то. Не захватывает...
Дмитриев Александр

"Шмель..." - отличный сплав детектива, НФ и экологического боевика. отдалённые мотивы творчества Алекса Орлова и братьев Стругацких имееются.
конкистадор

Детектив средней паршивости. С точки зрения здравого смысла - бред. То герои голыми руками таcкают капсулы с плутонием, то моются водой из первичного контура охлаждения реактора :))))
Gray.Wolf

Довольно добротный детектив с элементами фантастики. Есть интрига, которая не раскрывается до конца книги, лихо закрученный сюжет. Разве что герои недостаточно "прописаны". Твердая четверка.
 
Зубодробительный косноязычный текст, который аффтырь все тянул тянул бесконца, а потом вдруг на скорую руку приклепал deus ex machina и нате подавитесь. Для листажа таким же корявым словом выдержки из якобы инопланетных газет будущего. За предложенные автором тексты редакторы уже расстреливают журналистов без жалости. А спустя несколько тысяч лет писать статьи в стиле Садовода заполярья 1968 года это надо будет спецобразование получить.
"Тем временем электрический контур в стойке совершил короткое колебательное движение, снимая с Милана значение его собственного магнитного поля". Кондовый язык, примитивный сюжет, отсутствие какой-либо фантазии - мир будущего (колонизированная планета) внезапно напоминает очень Россию середины 90-х, отсутствие какой-либо логики как в поступках персонажей, так и строении мира (энергоноситель для всего и вся, и даже для автомобилей - капсулы с плутонием, но ведущие корпорации почему-то борются за нефтяные месторождения, аффтырь, зачем им нефть тогда? Химпром, разве? полная техническая безграмотность. Короче ф топку.
2 Gray.Wolf. Там у девочки лучевая болезнь за счет этой водички, так что здесь все впорядке, просто нихрена не понятно, зачем эта девочки и ее папаша вдруг бросают обеспеченную жизнь и ради прикола лезут жить в реактор. Мотивов - ноль. А просто так, ради прикола. Захотели и переселились. Для сторонних читателей поясню - по тексту жил-был уникальный специалист-электронщик с большим окладом, электронщик программист даже, специалист по системам безопасности, и вдруг ни с того ни с сего полез жить в канализацию. После чего позвал взрослую дочь, которая закончила универ по престижной специальности. Доча тоже полезла жить в канализацию, то есть в техническое помещение, где установлен реактор, где оба персоналия благополучно окочуриваются со временем. Причем совершенно не поясняется, на фига они так поступили и почему в канализацию, сиречь в реактор??
Кроманион

Категория: Отзывы и рецензии | Добавил: megallin (14.08.2009)
Просмотров: 1238 | Теги: отзыв, шмель в паутине, Олег Никитин, роман, Рецензия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
В этом разделе
Регистрация
Погода окрест
Погода в России