Главная » Статьи » Статьи

Вокруг «Аэлит»

 

Начиная с 1999 года, О.Никитин участвовал в фестивале "Аэлита". Ему даже удалось повстречаться с несколькими широко известными литераторами - например, В.Головачевым, М.Сванвиком, А. Сивинских и др.

1999
Отчет об "Аэлите-1999" можно найти в Интернете.

2000

Среди стоящих: Олег Никитин, Елена Влох, Андрей Попков, Евгений Брызгалов, Андрей Жирютин. Сидит неизвестный фэн, который неожиданно втиснулся в кадр:

Виталий Калинин написал отчет "Свидание с марсианкой".

 

2001

Олег Никитин и Евгений Пермяков возле калитки "Уральского следопыта":

Ищите отчеты об "Аэлите-2001" в прессе.

 

2002

Перед гостиницей "Большой Урал" (слева направо): Ирина Пермякова (Екатеринбург), Геннадий Прашкевич (Новосибирск), Евгений Пермяков (Екатеринбург), Ольга Смирнова (Пермь) (со спины), Андрей Жирютин (Екатеринбург), ? (Пермь), Яна Абдеева (Усть-Каменогорск), Дмитрий Бахтерев (Екатеринбург), Анастасия Машкова (Екатеринбург), Виктор Бахарев (Екатеринбург) (вверху), Настя Машкова (внизу), Олег Никитин (Екатеринбург), Юлия Налбандян (Ростов-на-Дону). 15.06.02. (Архив: Зубакин Ю. Ю. (Челябинск); Фото: Зубакин Ю. Ю. (Челябинск); Обработано: Зубакин Ю. Ю. (Челябинск)):

 

Граница Европы и Азии (слева направо): (вверху) Юлий Буркин (Томск), ?; (второй ряд) Дмитрий Шубин (Екатеринбург) с дочкой, Иван Соколов (Екатеринбург), Надежда Маркалова (Пермь), ? (Пермь), Яна Абдеева (Усть-Каменогорск), Петр Долинго (Екатеринбург); (третий ряд сверху) Борис Долинго (Екатеринбург) (стоит), Ольга Щупова (Екатеринбург), Ольга Смирнова (Пермь), Геннадий Прашкевич (Новосибирск), Андрей Жирютин (Екатеринбург), Дмитрий Байкалов (Москва), Сергей Сергеевич Лукьяненко (Москва) (стоит); (нижний ряд) Андрей Щупов (Екатеринбург), Леонид Каганов (Москва), Ольга Рачеенкова (Екатеринбург), Дмитрий Скирюк (Пермь), Анастасия Машкова (Екатеринбург), Олег Никитин (Екатеринбург), Сергей Палий (Самара); справа - Виктор Бахарев (Екатеринбург). 15.06.02. (Архив: Зубакин Ю. Ю. (Челябинск); Фото: Зубакин Ю. Ю. (Челябинск); Обработано: Зубакин Ю. Ю. (Челябинск)):

 

Граница Европы и Азии (слева направо, команда "Азия"): Юлий Буркин (Томск), Олег Никитин (Екатеринбург), Анастасия Машкова (Екатеринбург), Дмитрий Скирюк (Пермь), Геннадий Прашкевич (Новосибирск), Сергей Сергеевич Лукьяненко (Москва), Андрей Жирютин (Екатеринбург), Петр Долинго (Екатеринбург), Ольга Щупова (Екатеринбург), Ольга Смирнова (Пермь). 15.06.02. (Архив: Зубакин Ю. Ю. (Челябинск); Фото: Зубакин Ю. Ю. (Челябинск); Обработано: Зубакин Ю. Ю. (Челябинск)):

 

Таис Жангарина написала отчет "Закончился фестиваль "Аэлита".

Андрей Щупов (местный литератор) написал такой отзыв:
В период с 13-го по 15 июня в Екатеринбурге прошел очередной фестиваль фантастики «Аэлита». Важно отметить, что это был девятнадцатый праздник, проводимый на Урале. Будем откровенны, конов с таким почтенным стажем – в нашей стране не столь уж много, и тем отраднее, что «Аэлита» по сию пору уверенно держится на плаву несмотря на потерю главных ее кормчих – Игоря Георгиевича Халымбаджи и Виталия Ивановича Бугрова (эстафету подхватил нынешний организатор фестиваля – Евгений Пермяков), несмотря на политические и финансовые катаклизмы, несмотря на то, что по сию пору бюджет фестиваля пополняется исключительно за счет средств сердобольных меценатов. Стоит напомнить, что даже от оргвзносов, столь часто практикуемых на иных конвентах, «Аэлита» сумела удержаться, оставшись праздником исключительно демократическим. Более того – значительно увеличилось количество призов, изготавливаемых из уральского камня (хрусталь, яшма, малахит и пр.). В этом же году к традиционным призам («Аэлита», «Старт» и др.) добавился еще один – а именно орден рыцаря фантастики Игоря Георгиевича Халымбаджи, который и был вручен Киру Булычеву, давнишнему гостю фестиваля. Финальный банкет и торжественное вручение состоялись в Театре Кукол. В числе именитых гостей присутствовали Владислав Крапивин, Сергей Казанцев, Юлий Буркин, Андрей Щупов, Дмитрий Байкалов, Борис Долинго, Леонид Каганов, Наталья Ипатова, Александр Больных, Дмитрий Шубин, Олег Никитин, Андрей Жирютин и многие-многие другие.
Помимо семинаров и пресс-конференций, на которых изрядно помучили главных гостей фестиваля (Кира Булычева, Геннадия Прашкевича и Дмитрия Байкалова), состоялся торжественный выезд гостей к памятнику «Европа-Азия». Поскольку город наш действительно расположен в «приграничной» евроазиатской зоне, то пикник вышел более чем символическим. «Европейцы» братались с «азиатами», а последние, поклявшись в вечной дружбе, тут же предложили господам европейцам померяться силами. Стреляли из пневматического оружия по развешанным тут и там воздухонадувным «НЛО». Увы, маленькая Европа вновь победила огромную Азию, за что и получила памятный подарок от Геннадия Прашкевича с дарственной надписью. Стоит заметить, что последнее НЛО подбила метким выстрелом представительница слабого пола, а именно Юлия Налбандян, журналистка из достаточно уже известного журнала «F-хобби». Шарик же «Вечной Дружбы», наполненный гелием, безжалостно умертвил Дмитрий Байкалов, представитель журнала «Если». Финальный фуршет обошелся без драк, обмороков и скандалов. Приз «Аэлитр» на этот раз достался Ивану Соколову, старейшему члену фэн-клуба «Радиант», а сам праздник довольно знаково завершил Леонид Каганов, призер нынешнего «Старта». Выйдя вместе с призом на улицу, молодой автор прямо в костюме совершил ритуальное омовение под дождевой водой, водопадом сбегающей с крыши Театра Кукол. И разумеется, в воду за ним бросился все тот же Байкалов. Впрочем, разгоряченным головушкам холодный душ скорее всего ничуть не повредил, поскольку фестивальные торжества еще долго продолжались в гостиничных номерах под гитару неутомимого Юлия Буркина.
В заключение скажу, что можно было бы порадоваться уже одному тому факту, что «Аэлита» вновь состоялась, однако нынешняя «Аэлита» не просто состоялась – она заметно подросла и окрепла, получившись более презентабельной и оживленной, а это, согласитесь, внушает определенные надежды.

2003

Толпа возле старой границы Европы и Азии:

 

Справа налево: Евгений Пермяков, Олег Никитин, Костя Арцибашев, ..., Артем Петиляк (Тихомиров), Иван Соколов:

 

Ищите отчет "Аэлита-2003": между Азией и Европой.


2004

А это Олег Никитин и Александр Сивинских на пикнике "Война миров":

 

Василий Головачев, Олег Никитин и Александр Сивинских:

 

Александр Сивинских, Майкл Сванвик и Олег Никитин:

 

Про "Аэлиту-2004" можно почитать отчет В.Владимирского.

На отдельной площадке прошла автограф-сессия, на которой царил В.Головачев, а остальные авторы (и О.Никитин в том числе) робко теснились за спиной мэтра, прячась друг за дружку. Мастер слова милосердно прикупил их опусы и заставил подписать себе в дар, в то время как обычные читатели воротили от них нос.

Плакаты, созданные к этому событию и вообще по случаю выхода первых книжек О.Никитина его соратниками:

 


 


2005

Слева лауреат премии "Старт" Лора Андронова, отхватившая эту награду по гендерному признаку. А справа - тот, кому надо было бы присудить ее (премию) по справедливости))):

 

Олег Никитин, Пэт Кэдиган, Андрей Попков и Александр Сивинских:

 

Андрей Щупов, Мария Семенова, Андрей Попков и Олег Никитин:

 

Читайте Андрей Жирютин, Анатолий Гусев: "Прекрасная половина фантастики".

 

2006

Олег Никитин (справа) и Дмитрий Лазарев на церемонии вручения призов (и снова мимо):

 

Четверть века на Урале. Юбилейная "Аэлита-2006".

 

2007

В связи с реорганизацией фестиваль "Аэлита-2007" проводился по сокращенной программе.

2008

Андрей Попков, Кристофер Прист, Елена Влох и Олег Никитин:



Это великие литераторы настоящего и будущего: Александр Сивинских, Олег Никитин и Андрей Попков (Нибаров):

 

 

 

Ищите отчет ivolga "Аэлита-2008".

 

2009

Бедный, бедный 2009-й год. И премии такие же. Только "Аэлиту" и вручили, на сцене сидит ее лауреат В.Васильев (слева):

 

Организаторы собирали с участников от 600 до 1500 рублей. Наверное, потому, что УрГУ отчего-то отказался помочь фестивалю деньгами.

 

2010

В этом году О.Никитин ни в каких мероприятиях участия не принимал - книжек не вышло, фантастика в целом утомила. Да и сама Аэлита, кажется, загнулась. А что будет в 2011-м, посмотрим.

 

2011

Наступил новый год, пришла Аэлита. Знаменитый литератор О.Никитин посетил ее, чтобы повстречаться со старыми товарищами, вот например он в компании великого А.Сивинских (изучает подаренную книгу "Гончий бес"):

 

А это уже в легендарном пивном кафе поблизости от гостиницы "Большой Урал":

 

Спустя полтора месяца после Аэлиты, увы, умер от рака старинный уральский фэн (а в общем вполне молодой еще человек) Иван Соколов. И ведь приехал, посетил мероприятие, хотя уже знал о своей скорой смерти... Я бы так не смог.

 

2012

Тут автору этого бесконечного эссе сказать нечего.

 

2013

Бывший УрГУ, а ныне УрФУ традиционно приветил фантастов и их приспешников. Аэлиту уже раздают совершенно кому попало. На этот раз статуэтка досталась Роману Злотникову. А вот и три толстяка: О.Никитин, М.Олин и А.Сивинских:


2014
Эссе таки завершилось, увы. Фантастическая пора в жизни автора подошла к концу вместе с золотой эпохой российской фантастики и "Аэлиты".
Категория: Статьи | Добавил: megallin (28.08.2009)
Просмотров: 1843 | Комментарии: 2 | Теги: обзор, Аэлита, Олег Никитин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Ни разу не слышал ни слова об А.Толстом.

Имя *:
Email *:
Код *:
В этом разделе
Регистрация
Погода окрест
Погода в России