Главная » 2011 » Январь » 12 » Новые отзывы на книжки О.Никитина
12:31
Новые отзывы на книжки О.Никитина
Gray.Wolf про "Шмель в паутине":
Детектив средней паршивости. С точки зрения здравого смысла - бред. То герои голыми руками таcкают капсулы с плутонием, то моются водой из первичного контура охлаждения реактора :))))
Комментарий автора: Смеемся дружно!

Enkee про "Путешествия Никласа":
Начало как то не катит. Диски (твёрдые, компьютерные), "распечатал письмо", и прочее через миллион лет. В самом начале. Тьфу.
Можно всё что написал автор перефразировать обратно к современным средствам хранения и коммуникации. То есть фантастики заявленной по факту нет.
Абсолютное большинство фантастов на самом деле не могут предложить новых идей, а только переиначить старые. Если бы они жили пару тысяч лет назад, то мы бы в их произведениях писали кремнийорганическими стилусами на папирусе из кожи питона с планеты Амон-Ра. Поменяйте папирус на принтер и вы получите фантастику современную.
Тоска и неуд.
Комментарий автора: Какие еще диски? Нету твердых дисков в тексте. А распечатки вполне могут сохраниться, не всем же сканировать мозгом ауру. Дурацкая претензия в любом случае.

4st про "Путешествия Никласа":
Расстояние от Солнца до ближайшей звезды (Проксима Центавра) составляет примерно 1,3 парсека; а у автора в 0,2 парсека 11 звезд и черная дыра
Комментарий автора: Ну, и?

Gray.Wolf про "Путешествия Никласа":
На первой странице: "Программа дырокола забрасывает «Пионер» в один из разреженных рукавов – естественно, как можно дальше от центра галактики. Тут уже я волен выбирать звезду по своему усмотрению, лишь бы дыроколу хватило антиматерии. А значит – сверяюсь с индикатором топлива, – я ограничен радиусом в две десятых парсека. Выбор невелик: белый карлик, нейтронная звезда, бродячая черная дыра, голубой гигант, восемь «обычных» звезд. Экспресс-анализ показывает, что область богата металлами. Это хорошо, что много массивных звезд – они стабилизируют обстановку, не давая метаться «без прикола» газу и холодным туманностям".
В сфере радиусом 0.2 парсека или 0.65 светового года находятся 11 звезд и черная дыра!!! Да еще и с планетами!
Комментарий автора: Ну, и?

Дмитрий Володихин:
Для критика с хорошим стажем работы книги превращаются в "станки", как в известном анекдоте. Ему крайне трудно погрузиться в реальность сюжетных перипетий, отрешиться от точки "внешнего наблюдения" -- холодного, аналитичного. Для того, чтобы этот, наработанный годами, профессиональный взгляд отключился, необходимо нечто из ряда вон выходящее.
Так вот, в этом году меня вышибали из "воронего гнезда критика" очень мало. Ни мастера, ни "крепкие профи", ни "молодые дарования", ни "нокаутёры эпатажа" не добирались до моей души. Читалось всё "с холодным носом". Чуть-чуть растормозил Колодан с его "Временем Бармаглота". Чуть-чуть погрела Трускиновская с ее "Береговой стражей". И...
...и совершенно неожиданно в самые потроха въелся роман Олега Никитина "Корабельщик". Не знаю этого человека, не видел его, кажется, да и роман его я отрецензировать не могу -- он вышел несколько лет назад, поздно. Не могу даже вставить в какую-нибудь номинацию, а от души хотелось бы. Жаль. Но хотя бы могу написать о том огромном наслаждении, которое я получил как читатель, а не как критик. О критике я на пару дней забыл совершенно.
Никитин -- самостоятельный сильный автор, ни на кого не похожий, очень точный в деталях, очень жесткий в описании тягот нашей жизни и ее темных сторон, очень психологичный. Со вполне сформированным творческим стилем. Роман, собственно, о ценности человеческой жизни, до чего затертая тема! А вот поди ж ты, можно так сказать, как никто до сих пор не говорил об этом.
И еще: это очень русский роман, словно проросший из провинциальных пустырей, где ржавеет старая техника, дерутся шайки подростков, и молодые парни предаются смутным мечтам о том, как эта жизнь может повернуться к лучшему, как можно вложиться в нее умом и руками, и мир сделать лучше, и самому в нем приподняться. Пронзительно сильный мужской роман, будто снятый в черно-белом варианте, под старый фильм послевоенных времен...
Комментарий автора: Спасибо!
Просмотров: 590 | Добавил: megallin
Регистрация
Даты дополнений
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода окрест
Погода в России