Главная » Файлы » Тексты

10 вопросов от Xinxii
21.06.2013, 23:36
1. Почему ты решил выбрать путь независимого автора и что тебя побудило самостоятельно публиковать твои книги?
Это неверная постановка вопроса, все несколько проще. Больше половины моих книг публиковалась в различных российских издательствах, но срок отчуждения прав на них уже истек. Остальные не имели шансов на печать ввиду их «неформата». Поскольку ситуация с переизданиями у нас в стране катастрофическая (любой изданный на бумаге текст, интересный заметному числу людей, через какое-то время появляется в пиратских библиотеках – а значит, покупать на бумаге второе издание никто не будет), авторам только и остается, что продавать свои публиковавшиеся или непубликуемые тексты самостоятельно. Для меня это принципиально. Я знаю, что почти все мои книжки уже и так есть в свободном доступе и я ничего на заработаю на их продаже - но я хочу, чтобы у нормальных людей была сама возможность их купить.

2. Что значит для тебя быть независимым автором?
Я не считаю себя независимым автором. Я хотел бы зависеть от какого-либо крупного коммерческого издательства, но все они сейчас судорожно борются с пиратами и ридерами за собственное выживание, и просто хорошие тексты им не нужны. В фантастике, а это мой метод, им нужна массовая литература, мутный вал «приключалова», «попаданчества», «фентезятины» и прочего словесного хлама. Он должен продаваться быстро, за пару месяцев – станок по выжиманию купюр из читателей не может остановиться, иначе у тех будет время выплюнуть эту жвачку, осмотреться и увидеть вокруг себя гниющие макулатурные горы. Потому и тиражи падают, чтобы они быстрее расходились. Мне остается зависеть от небольших издательств, еще способных вкладывать средства к издание хороших книг. Но их крайне мало, а «нетленки» людьми написано много, вот и ждем своей очереди годами.

3. По твоему мнению, какие самые большие препятствия на пути к успеху писателя?
В России - закат бумажного книгоиздания, господство пиратов и переизбыток уже имеющихся на рынке книг. Вы можете быть сколь угодно талантливым и усидчивым, в наше время это не значит совершенно ничего. Даже вложения в рекламу не принесут успеха. Нужно ясно понимать, что в отличие от цивилизованного рынка книжной продукции в Европе или США, российское массовое книгоиздание – это больной алчностью монстр, пораженный кондиломой пиратства и нещадно эксплуатирующий самые приземленные читательские инстинкты. Он пожирает собственную плоть, то есть пока лояльных читателей, чтобы не подохнуть от голода. Кроме прибылей, тут никому ничего не интересно. Российское крупное книгоиздание ждет гибель, забвение мегатонн изданного им мусора и медленное, в течение многих десятилетий возрождение по западному образцу с одновременной перестройкой менталитета читателей.

4. Есть ли у тебя опыт работы с другими формами публикаций?
Да, у меня вышло в коммерческих издательствах около 10 книг, и сейчас в «Шико» (это лучшее издательство фантастики в Европе, ни много ни мало) готовится еще одна. Все книжки условно гонорарные - за свой счет на бумаге я никогда не буду ничего издавать.

5. Как ты узнал о КсинКсии?
Кажется, кто-то из коллег-литераторов поделился ссылкой.

6. Каждый независимый автор хочет быть известным. Какие "маркетинговые инструменты" кажутся тебе особо важными?
В наши дни известность литератора сама по себе не дает ему ничего в материальном плане. В прошлом веке на писателей молились и одаряли их гонорарами, а сейчас они и даром никому не нужны – в России деньги приносит только медийная известность. Если писатель хочет быть известным, чтобы быть богатым, то эту идею нужно поскорее выкинуть из головы. Вам нужна известность как таковая, а на деньги вам плевать? ОК! Написав один великолепный текст, забудьте о литературе и семье, поселитесь во всех социальных сетях, размножайтесь на форумах под сотнями ников, будьте вездесущи и прославляйте себя рецензиями, отзывами и пикантными историями. Посмотрите фильм «Кон-Тики» - во славу своей теории и в жажде известности Хейердал пожертвовал семьей, детьми, здоровьем. И вам придется поступить так же. При удаче через год-другой всех уже будет тошнить от вашей фамилии, но ведь это та самая известность, которой вы жаждали, не так ли? Под настоящей же личиной будьте скандальны, эпатажны и дерзки, деритесь на конвентах, лезьте на рожон, презирайте власть и авторитеты (они все равно фальшивые), раздувайте собственное эго до вселенских масштабов, размещайте видеоролики со своим участием, которые всем хочется запостить. На обезличенном тексте, хоть каком гениальном, известности не достичь, нужны реальные дела и громогласные речи. В нашем мире слишком многие навязчиво стремятся завладеть вниманием людей, начиная от поп-див и заканчивая политиками. Не переняв у них эту стратегию, вы так и останетесь кумиром десятка почитателей. Времена Томаса Пинчона, гениального затворника, канули в лету. Видели сюжеты, где люди ради минуты славы и денег едят червей на скорость? Вам придется пожирать своих персональных «червей» ежедневно, сотнями.

7. Какой совет ты мог бы дать другим независимым авторам на пути развития?
Бросайте это дело, друзья-литераторы, какие еще могут быть советы? Самое лучшее, что может случиться с независимым автором – он потеряет свою независимость и продаст рукопись издательству за миллион-другой, а потом и права на ее экранизацию еще за миллион. Вот тогда он сможет купить домик на берегу моря и наконец-то приступить к созданию подлинной нетленки. А поскольку это фантастика, остается только посоветовать автору работать от сердца, когда действительно есть что выразить в словах, когда они сами просятся на клавиатуру. Не думайте, что скажут о вашем опусе абстрактные читатели. Пишите текст для себя, и так чтобы не стыдно было показать его близкому человеку. Мыслишка «Как это примет читатель, понравится ли ему?» убивает душу произведения.

8. Ты находишься на необитаемом острове и у тебя есть электронная книга (e-reader), работающая от солнечной батареи. Какие цифровые книги на ней?
Книга «Как выжить на необитаемом острове» с подробными иллюстрациями и практическими уроками. И еще справочники по рыбной ловле и растениеводству. Вполне достаточно. Навыков выживания в дикой природе у меня никаких, так может, хоть на острове от книг польза будет?

9. С каким автором ты с удовольствием бы согласился поужинать?
Александр Сивинских. Это замечательный фантаст, мастер слова, с которым мы создали книгу «Черный шаман» (в издательской версии «Боевой устав гоблина») и ее продолжение «Гоблин на марше», которую издательство отклонило невзирая на все ее выдающиеся качества. После появления бесплатной пиратской копии файла, который издатель сам же и выкинул в интернет, видите ли, продажи замедлились. К слову, удручающую ситуацию с российским книгоизданием, ведущим заранее проигранную битву с пиратами и читалками, этот эпизод характеризует в полной мере.

10. Какие проекты ты планируешь в ближайшем будущем?
Надеюсь, в ближайшее время в «Шико» выйдет из печати долгожданное «Дело марсианцев». Это стилизация под роман 18 века, с элементами паропанка и альтернативной истории. На стадии готовности находится еще два-три текста, не имеющих ни единого шанса в коммерческом издательстве. Их мог бы издать, к примеру, «Снежный ком - Москва», но вокруг их печатного станка суетится слишком много друзей, которым неловко отказать. Что именно печатать из неформата, безразлично – все продается плохо, так хоть товарищей-графоманов радуют, которым прочие издатели отказали. Другим небольшим издательствам тем более не нужны мои опусы, свои девать некуда. Словом, судя по динамике ситуации, через несколько лет я, как и многие сотни и тысячи сочинителей в России, стану подлинно независимым автором – потому что этот уродливый дракон, крупный издательский бизнес, пожрет-таки сам себя и наконец издохнет в муках. Он этого заслуживает.

Мы благодарим Олега за интересное интервью и желаем успеха во всех запланированных проектах и публикациях!

Категория: Тексты | Добавил: megallin | Теги: Ксинксии, Олег Никитин, интервью
Просмотров: 846 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
В этом разделе
Регистрация
Погода окрест
Погода в России